風の子保育園の実践ブログblog

そら組さん😊ありがとう❤(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年度もあと少しです。

子どもたちにとっては、いつも優しくお世話をしてくれたそら組さんと過ごす日も残りわずかとなりました。

そんな中、時間が合う時はお部屋に遊びに来てくれたりお昼寝時に寝かしつけに来てくれました。

そら組のお兄さんお姉さんが大好きなお友だちもいれば、慣れずに戸惑い人見知りをするお友だちもいましたが、

「今日は、そら組さん来てくれるかな~」と言葉を掛けると楽しみにしているような表情も見られるようになりました。

添い寝をしてくれたりお膝の上で抱っこしてもらったり・・・。

絵本を読んでくれたり、ブロックを高く積み上げて遊んで見せてくれたり・・・😊

ほし組の子どもたちも、そら組さんに親しみを感じてとっても嬉しそうでした。

そら組さんが自分たちの部屋に戻るときには、「バイバーイ」と言って手を振ったり、子どもたちの「また、来てね😊」の思いが伝わってきました。

❤優しさや思いやりをそら組さんからたくさんもらった、ほし組の子どもたちです。❤

異年齢のお友だちとの交流も増えたり、クラスの友だちへの関心が高まったりしています。

「一緒に遊んだり、一緒に過ごすことが嬉しい♡お友だち大好き♡」をたくさん経験し、進級を迎えられるようにしていきたいと思います。

山本