風の子保育園の実践ブログblog

そらぐみのみんな、いつでも帰ってきてね❤(5歳児 そらぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

3月16日、卒園式を迎えたそらぐみです🌸

園庭にも桜の花が咲き、小学生になる成長の喜びを感じながらも、あっという間の1年間だったなと思う寂しい気持ちです。

様々な遊びの中で友達とたくさん笑ったり、揉めて話し合いをして仲直り!!の繰り返しをたくさんしてきました。

楽しむのももちろん大事ですが、揉め事があるからこそ学ぶことも多いです。

遊びの中で「僕がしたい。」「私もしたい。」自分の思いを伝えながらも、「そうか!みんなしたいんだ!」自分の思いだけでなく友達の思いに気付くようになりました。気持ちが強く、譲れないときもあります。ですが、時には「していいよ」と優しい姿も見られるようになっています。

小学生になったら、新しい友達がたくさんいます。自分の思いを伝えながらも、友達の思いを聞いてあげられる優しいそらぐみでいてほしいなと思います。

また、運動会、発表会などの行事を通して、人前でも自信をもって表現したり、伝えることをたくさんしてきました。

最初は、自信がなくて、不安に思う気持ちも分かります。

大人になっても、自信がないときはたくさんあります。ですが、「できる!挑戦してみよう!」と取り組んできたことを経験に、自信をもって小学校に行ってほしいなと願っています。

そして!!保育園を卒園しても、いつでも帰ってきてほしい☺

心から思います。困ったとき、悩んだとき、嬉しいことがあったとき❣

これからの成長も見ていけたらいいなと思います!

そらぐみのみんな!素敵な時間をありがとう❤

改めて、そつえんおめでとうございます🌸