風の子保育園の実践ブログblog

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度がスタートして、早くも一か月が経ちました。

泣いて朝のおやつや給食が食べれなかった子どもたちも

今では、先生が横について一緒に食べたり、

自分でフォークを握り、モリモリ食べる様子が給食室からうかがえるように

なりました。

そして四月に比べると給食を食べる量も少しずつ増えてきています。

年長児クラスのそら組さんは、嬉しいことに毎日完食です!!

これから暑くなる給食室ですが、子どもたちにおいしい給食を

届けるために頑張ります!!

 

☆子どもにも先生にも人気の揚げパンの紹介☆

風の子保育園では乳・卵不使用のコッペパンを使用し、揚げパンを

作っています!

カリッと油で揚げて、きな粉やグラニュー糖をまぶして完成です。

今ではスーパーやコンビニでも売られている揚げパンですが

揚げたては格別です!ぜひご家庭でも作ってみてください!

(給食 前川)