風の子保育園の実践ブログblog

おいしくな~れ(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

トマトはトントントン・・・。きゅうりはキュッキュッキュ~。

「やさいのうた」の手遊びがお気に入りなったり、給食でも「野菜食べた~」「食べれたよ(^O^)/」等、食べられることに自信を持ってきている

お友だちです。

そこで、クラスで野菜の苗を植えることにしました。

プランターの準備では土を入れてくれたり、余分な石を取り除いてくれたり、お手伝いをしてくれました。

プランターに苗を植える際も、みんな興味津々で見ていました。

苗を植えた後は、みんなで水やり!!「美味しくな~れ!!」と願いを込めて✨水やりをしました。

「トマトにかけたい」とお気に入りの野菜を見つけてかけてあげたり、苗の場所に合わせて一つ一つ、丁寧にかけてあげる姿も見られました。

「お水、ジャー💦した!!」と、お迎えの時にお家の人に一生懸命お話ししたり、一緒に野菜の生長を観察したり・・・。

楽しみを感じている子どもたちです。

気付いたことや感じたことを言葉で伝えたり、野菜のお世話やお手伝いをすることで多くの気付きや発見に繋げられるようにしていきたいと思います。

ゆき組の子どもたちが育てた美味しい野菜が収穫できる日が楽しみです。☺

山本