緑ケ丘保育園の実践ブログblog

虫探し大好き!【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

園庭に出ると木の下や花壇などを覗き虫探しを楽しむ子どもたち。

アリやだんご虫などお友達と協力し合いながら楽しく探しているようです!

「せんっせーい!ありさんいた!」「見てー!大きいのいた!」と嬉しそうにかごに入った虫を見せてくれます。

そんなめろんグループさんは、6月14日に公園へ出かけました!

出かける前に公園にはどんな虫がいるのかな?どんな植物がいるのかな?と子どもたちにお話しすると目をキラキラさせていました👀✨

公園までの道なりを楽しく歌いながらお散歩しました。

公園に着くと、さっそく虫探しが始まり、園庭では、なかなか見られないバッタがおり、夢中になって捕まえていました!

「あ!あっちにいた!」と右にいったり・・・

「あ!こっちにもいる!」と左にいったり・・・

やっと捕まえたバッタに逃げられたり・・・

一生懸命捕まえる姿にほっこりしました(*^-^*)

捕まえられず「とって~」とお願いする子、「見て!自分で捕まえた!」と得意げな子もいました!

なかなか捕まえることのできないお友達にバッタを捕まえてあげるなど子どもたちの優しい姿も見れました😊

帰る時間になると「ばいばい~」と草原に帰してあげる優しい子どもたちでした。

季節が変わるとまた違った景色が広がり、虫や植物など新しい発見をする子どもたちの反応が楽しみです♪