緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ぼくも、わたしも、パトレンジャー!【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ある日のできごとです。

真ん中に穴の開いた星の形をした積み木を用意しました。

いつもは、ひもを穴に通したりして遊んでいるのですが、一人の男の子が、一生懸命にひもの通った積み木を頭につけようとしていました!!

気になった保育者が「何してるの?」と尋ねると

「これ、あたまにつけたいの・・・」と言うので頭につけてあげました。

すると・・・

急に戦隊のような動きになり『パトレンジャー!』とパトレンジャーの登場です!

お友達に「みて~パトレンジャーしてもらった!」と自慢し嬉しそうでした(*^^*)

「ぼくも!」「わたしも!」と次々にパトレンジャーが増えていき・・・

みんなで戦隊ポーズ✨   とっても楽しそう✨

遊びの中で子ども達自身が自分で考え、遊びを膨らませ、お友達が楽しんでいるのを見て「楽しそう!自分もやりたい!」という思いが芽生え、一緒に楽しむことで友だち同士の関係性が深まっていくなど、子ども達にとっての遊びが大切だなと感じた一コマでした(*´ω`)

【片付けの時間】

保育者「パトレンジャー!お片付けお願いします!」

子ども達「みて、みて~✨お洋服にいっぱい入れてきたー!」

保育者「さすが!パトレンジャー!かっこいい♡」

照れながらも一生懸命に片付けをしてくれ、あっという間に終わりました!

ちょっぴり苦手なお片付けも好きなものになりきると楽しいようです♪

保育者もパトレンジャーになりきり参加しました!!

子ども達の世界の住人になりきると面白い発見がたくさんありますよ♡