緑ケ丘保育園の実践ブログblog

たんたんたんたん たんじょうび~♪(2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ある日の朝の事。

子どもたちが横一列にならんで座っていました。

「何をしているのかな?」と思って近くに行って様子を見ていると、

棒状に繋げたブロックをマイクのように差し出しながら、「おなまえなんですか?」と尋ねている子。

後ろでは、子どもたちの頭をぽんぽんしながら人数を数える真似をして「たんたんたんたんたんじょうび~♪」と楽しそうに歌っている子。

うん?これは…?

それは、誕生会ごっこでした

誕生会ではその月の誕生児がステージに並び、名前、年齢、好きな食べ物などインタビューを受け、みんなで誕生会の歌を歌います。

うさぎ組のおともだちで誕生児役になって並んだり、司会の先生役になってマイク(ブロック製)を持ってインタビューしたりしていたのです!!!

子どもたちはいろいろな経験をすることで、このようなごっこ遊びに反映され、遊びが広がっていくのだなと思いました。

様々な経験の機会を与えたり、また遊びの広がりを見守ったり、一緒に遊びを広げたりしていきたいと感じた出来事でした。