秋 といえば :食欲の秋:
さつま芋の美味しい季節となりました❕
さつま芋には
食物繊維が豊富で
大腸の働きを活発にして、排便を促してくれる
便秘改善の効果があります。
(さつま芋の皮にも栄養がたっぷりと含まれているので
皮ごと食べるのがおすすめです。)
緑ヶ保育園では10月31日芋ほり遠足があります。
そこで今回は子どもたちの大好きなさつま芋を使った
おいしいおやつをご紹介いたします。
☆彡 さつま芋のプチ揚げ
①まず、さつま芋を蒸してつぶして熱いうちにバターを入れます
②①に黒砂糖とホームケーキミックスを入れ
しっかりと混ぜ合わせます
③②を一口大に丸めて火の通りをよくするために
真ん中を少しくぼませ180℃の油でうすいきっね色になるまで
揚げたら出来上がりです!
分量 さつま芋 300グラム
バター 5グラム
黒砂糖 3グラム
ホームケーキミックス 適量
(ホームケーキミックスは柔らかすぎないように調整してください)
さつま芋のプチ揚げは子どもたちもすごく喜んでくれます(^▽^)/
甘すぎることもなくお腹も大満足です😊
一度みなさんのおうちでも作ってみてくださいね!(^^)!