緑ケ丘保育園の実践ブログblog

さつま芋のレシピ  給食室より

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

秋 といえば  食欲の秋  

さつま芋の美味しい季節となりました❕

さつま芋には

 食物繊維が豊富で

 大腸の働きを活発にして、排便を促してくれる

便秘改善の効果があります。  

(さつま芋の皮にも栄養がたっぷりと含まれているので

皮ごと食べるのがおすすめです。)

緑ヶ保育園では10月31日芋ほり遠足があります。

そこで今回は子どもたちの大好きなさつま芋を使った

おいしいおやつをご紹介いたします。

☆彡 さつま芋のプチ揚げ

①まず、さつま芋を蒸してつぶして熱いうちにバターを入れます

②①に黒砂糖とホームケーキミックスを入れ

 しっかりと混ぜ合わせます

③②を一口大に丸めて火の通りをよくするために

 真ん中を少しくぼませ180℃の油でうすいきっね色になるまで

 揚げたら出来上がりです!

分量 さつま芋 300グラム

   バター    5グラム

   黒砂糖    3グラム

   ホームケーキミックス 適量 

 (ホームケーキミックスは柔らかすぎないように調整してください)

さつま芋のプチ揚げは子どもたちもすごく喜んでくれます(^▽^)/

甘すぎることもなくお腹も大満足です😊

一度みなさんのおうちでも作ってみてくださいね!(^^)!