緑ケ丘保育園の実践ブログblog

図鑑をもって🍃 【4歳児 ぞうぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日美咲野小学校裏の広場にお散歩に行きました!戸外遊びで虫探しが流行していることもあり、子どもたち一人ひとりの図鑑を持っていきました!

自分の名前の書いてある図鑑の入ったバッグを肩にかけ、目はキラキラでしたお散歩の道中も「何がいるかな〜」や「あ!たんぽぽ!図鑑に載ってるかな〜?」とワクワクで月の歌でもあったさんぽを歌いながら広場を目指しました!!

小学校裏の広場に到着し、私の「たくさん虫やお花を探しておいで〜!!」の声かけに一斉にバッグから図鑑を取り出して走り出す姿は印象的でした👏🏻💓
「見て〜このお花これと一緒!」と教えてくれたお友達!「ほんとだ!一緒だね!」と図鑑を見ていると「先生!お花の名前なんて書いてあるの?」と自分の探した花と図鑑を照らし合わせ同じだと喜ぶだけでなく、その花の名前も知ろうと興味・関心を持てていて、私はすごく嬉しく思いました
☺️

お花だけでなくてんとう虫やアリを見つけては図鑑と照らし合わせてみて、てんとう虫にも色々な種類がいることを知って更に楽しくなった様子で「赤いてんとう虫いた!!」や「こっちは黒いのだよ!!」とたくさん見つけてました!保育者に教えたくて走って、てんとう虫がいる事を伝えにきてくれたものの「あ!どこだったっけ?!」とすっかり見つけた場所を忘れてしまう姿など面白く可愛かったですよ!!

またたんぽぽの綿毛を見つけるとふぅ〜っと飛ばして「たくさんのお花が咲きますように」と言う優しい願いにキュンとしました💘

すごく楽しいお散歩になりました!

行き道はあっという間に感じた距離も帰りは長く感じるな〜っという発見もしたぞう組さんでした🐘🌈

堀端