緑ケ丘保育園の実践ブログblog

コロナ禍でも楽しく過ごそう~Let’s おやつクッキング ~給食室

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

私たちの保育園で人気のおやつをご紹介します‼

~アメリカンドック~

材 料  魚肉ソーセージ      1本 

     ホットケーキミックス粉  100g

     卵            1個

     水            適量

作り方  ① 魚肉ソーセージを1/4にカットする

     ② ホットケーキミックス粉と卵と水を混ぜ合わせる

     ③ ①を②にくぐらせ170℃ぐらいの油で揚げる

     ④ お好みでケチャップをつけてもおいしいよ(≧▽≦)

 

~マシュマロフレーク~

材 料  コーンフレーク     1袋

     マシュマロ       1袋

     バター         10g

準備物  クッキングシート

作り方  ① フライパンに弱火でバターを溶かし マシュマロを入れて形がなく

     なるまでなじませる

     ② ①の中にコーンフレークを入れ しっかりとまぜ からまったら

     クッキングシートの上に出す

     ③ 熱いうちにクッキングシートで挟み 上から平らになるようにおさえる

     ④ 冷めたらお好みの大きさにカットする

 

どちらも簡単にできるので ぜひおうちで作ってみてください

こどもたちも喜びますよ~ (^o^)/