緑ケ丘保育園の実践ブログblog

大発見!! 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

らいおん組さんになり3ヶ月が過ぎました!7月という事で夏本番ですね☀️暑さに負けず乗り切っていきましょう✌️🔥

今回は6月の月間絵本をした時のエピソードです☺︎

話の聞き方もすごく上手になってしっかり先生の方を見てくれる姿が印象的でした!!少し前までは、次のページをこっそり覗いて先走ってしまったり、自分の絵本に夢中で、あまり顔が上がらなかったりなどありました。でも今では、しっかり背筋が伸び、話を聞こうと顔をあげて待っててくれる姿がとってもかっこよくなりました!!

子どもたちにたくさんのクイズを出すと、よく考えて答えてくれます!子どもたちとのやりとりもどんどん広がり、なかなか進まなくなるのも、また楽しい時間なんですけどね☺️

今回は天気について学びました!さまざまな雲の形や自然と天気との関係性など私たちでも知らなかった事もあり、一緒に勉強しました!!またリサイクルマークについての話もあり、みんな初めて知ったことがいっぱいで興味津々の様子でした!!

そこで、子どもたちの学びを広げるために〜

実際に園内探索に出発!!!!🌈

保育室内では、リサイクルマークを探しました!

ハンドソープの容器や、ペットボトル、ティッシュの箱など色んなものに付いてるのを見つけることができました♻️✨

次は園庭に出て、雲の形を見てみる事に!!

「あ!あれはわたぐもかな?」「あっち側はうすぐもが広がってるよ!」と考えながら空を見る姿がありました!今までは晴れだ! 雨だ!としか気にしてなかった空も、今回学んだ事でいつもと違う見方になったようです!!

私は園庭では雲観察のつもりで出たんですが、、

まさかの!!!!

「先生みて!マーク見つけた!」と!!今まで何にも気にせずに外遊びを楽しんでいた為、全く気づかなかったのですが遊具にも様々なリサイクルマークが隠れていました✌️それに気づいた子どもたちは大興奮!!園庭の隅から隅まで走り回り、たくさん発見できました!子供の目線でしか気づかない発見に私も学ばさせてもらいました!😊

これからも様々な経験を通し、いろんな事を一緒に学んで成長していけたらと思います!!

堀端