緑ケ丘保育園の実践ブログblog

最後の運動会 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

運動会沢山の応援、拍手ありがとうございました!

らいおん組のお友達にとって、緑ヶ丘保育園で行う最後の運動会でした。コロナ禍で開催できるかも不安だった中、皆さんの前で披露することができたことを嬉しく思っています☺️

らいおん組さんになり出番もたくさんでしたね!!

かけっこ・リレー・技巧走・カラーガード・マーチングどれも楽しみ真剣に取り組んでくれていましたね☺︎

ハロウィンにちなんだ技巧走は、可愛い仮装楽しんで頂けたでしょうか?少しはハロウィン気分を子どもたちにも味わって貰いたく計画しました!毎回練習で違う仮装に変身でき、すごく楽しんでくれました

そしてマーチング・カラーガードは、らいおん組の最大の見せ場でした!年中さんの時から来年はあれをするんだ〜と目をキラキラさせて見ていたのを思い出しますみんなにマーチングの話をすると、「シンバルがしたい」「二つの太鼓がしたい」「大太鼓がいい」と自分がしたい楽器が決まっている子が多くいました!そんな子どもたちの思いに添い、楽しく自信持って表現できるように、今回は一人ひとりの楽器を決めました!

練習をしていく中で、楽器を持ってみると「重いな〜」や「難しいな〜」と感じることもありましたが、子どもたちは毎日、「今日は練習する?」と楽しんで取り組んでくれました!らいおん組みんなで、「今日より明日良くしていこう!」という目標を立てて頑張ってきました!!

当日の子どもたちが一人ひとり精一杯張り切って行う姿に、これまでの練習過程で育んだ「頑張るとはどういうことか」「頑張ることがなぜ大切なのか」を子どもなりにしっかり理解できていることを実感しました。子どもたちもたくさんのことを学べて、私も未熟ながら一緒に考え作り上げることができ、とても素敵な経験でした!

運動会を終えてまたひとつ成長した子どもたちの姿をみていただけたかと思います

卒業まで残り半年を切ってしまいましたが、最後まで一人ひとりに向き合い、笑顔と思い出あふれるクラスを作っていきたいと思います

毎日頑張る子どもたちを応援して頂き、たくさんの準備のご協力ありがとうございました!!😊

堀端