緑ケ丘保育園の実践ブログblog

初めての運動会✨【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、ひよこ組の子どもたちにとって初めての運動会ごっこに参加しました!

当日はお父さん・お母さんが作ってくださった応援旗が見守る中、入場行進からスタートです!

練習のときには行進の途中で座り込んでしまっていた子どもたちも、この日は座り込むことなく、周りのお兄ちゃん・お姉ちゃんや先生たちに手を振って歩いていました🎵まだ歩けない子どもたちはカートに乗って一緒に行進!!

ひよこ組の子どもたちの可愛さに皆んなメロメロになっていました♥笑

行進のあとは、いよいよ〝かけっこ 〟です!

歩ける子どもたちは、よーいドンの掛け声と同時にゴールを目指して一斉にスタート!

笑顔で走り抜ける子や、いつもと違う雰囲気に泣いてしまう子と反応は様々でしたが皆んなゴールまで自分の足で、しっかりと歩いてゴールすることができました✨ふと入園当初ハイハイしていた頃を思い出し、頑張って歩く子どもたちを見て成長を感じることができ、本当に嬉しく感じました!

まだハイハイの子どもたちは、車に乗って颯爽とスタート!

車にちょこんと乗っている姿が可愛らしいの一言♥

皆んな無事にゴールすることができました✨

当日は体調不良でお休みしているお友達もいて残念ではありましたが、お休みのお友達の分も皆んな一生懸命頑張っていました!

ひよこ組の子どもたちにとって初めての運動会ごっこは、コロナ感染症の影響で直接、保護者の方々に見ていただくことは叶いませんでしたが、保育園のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちが大きな声とたくさんの拍手で応援してくれて温かい雰囲気に包まれていました✨

これからもたくさんの経験をし、楽しい園生活を過ごして欲しいと思います!!

長谷川