緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“楽しかった発表会ごっこ♡”(2歳児うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ずいぶんと寒くなってきましたね。

寒い中でも子ども達は、外に出るとたくさん走ったり、遊具で遊んだりと体を動かすのが大好きです!

子どもは本当に風の子ですね😊

12月も終わりに近づき、年末を迎え慌ただしい毎日かと思います。

さて、保育園では18日(土)の以上児さんの発表会がありました。

そして、21日(火)、0歳、1歳、2歳児(未満児)さんの「発表会ごっこ」です!

発表会ごっこでは、うさぎ組(2歳児)さんは、ステージにたって歌を2曲歌いました😊

1曲目は ”おはようクレヨン” という歌♪

2曲目は ”きのこ🍄” という歌を歌いました♪

おはようクレヨンでは、子ども達が歌に合わせてペープサートを使い、赤や緑、青やピンクなどのクレヨンを、順番にあげていきます。

赤はトマトです。緑はレタスのはっぱです。青はお皿です。ピンクはテーブルクロスです。白はミルクのコップ、茶色はトーストです。

黄色はバター、オレンジはマーマレードです。お皿にトマトとレタスのはっぱを乗せ、トーストにバターを乗せ、

マーマレードとミルクのコップをテーブルクロスに置いて朝食が完成していくという歌です!

歌いながら、自分の担当のクレヨンが来たら、

しっかり上にあげて、「あさごはんにおいで!」という所は、可愛く手招きして誘っていました♡

きのこでは、きのこになって背が伸びたり、歩いたり、ジャンプしたりと、

キノコが成長する所がかわいい振り付けになっているので、楽しんで歌っている姿が、なんとも魅力的でした😊

練習で、「おはようクレヨン」をステージで歌った時は、お兄さんやお姉さん、先生方に見られながらで緊張したり、恥ずかしがっていた子ども達でした。

また、クレヨンを持って練習した時は、歌よりクレヨンが気になっていた子ども達でしたが、うたも歌いながら、しっかりクレヨンをあげることができていて驚きました!!

きのこの歌は、子ども達が大好きな歌なので、大きく体を動かして、かわいいきのこになっていました♡

子ども達が楽しんで歌ったり、体を動かしている姿に私も自然と笑顔になれました😊

子ども達から、元気を貰った気がしました😊

落合