緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ワンピース像探しの旅 第8弾 恐竜の近くにいたよ! 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ワンピース像探しの旅も今回で8回目! 麦わら帽子の子どもたちは旅に行く先々で「ルフィみたい」と声を掛けられてご機嫌です🎵

さて、今回の旅は御船町!! みんなが住んでいる大津町からは少し離れているのですが、みんなでおしゃべりをしている間にあっという間に到着しました。

まず最初に恐竜博物館に行きました。展示場に入るとドーンと迎えてくれたティラノザウルスの骨に少々圧倒されつつも大興奮✨✨! カタカナを一生懸命読みながら展示してある恐竜の骨を興味深く見ていましたよ!

恐竜をたっっぷりと楽しんだ後は、御船町ふれあい広場まで歩いて行きました。馴染みのない街をみんなで歩くのはとても不思議な感覚でしたが、冒険しているみたいで何だかワクワクします。ワイワイ賑やかに歩いていると・・・。見つけました!!みんな感激しているようで自然と速足になります。「ブルックだー」と感動の対面を果たして嬉しそうな子どもたちでしたよ♪そんなみんなを見ているだけで保育者も嬉しくなりました。

公園でお弁当を食べて、持ってきたおやつタイム♡少しぐらい寒くてもへっちゃら、みんなでおしゃべりを楽しみながらおいしそうに食べていましたよ!その後恐竜博物館に戻って缶バッチ作りに挑戦したらいおん組さん、一人一人違ったステキな作品ができました。

今回の旅は盛りだくさんな内容で、「楽しかったぁ~♡」と大満足でしたよ!

卒園まであと2カ月まだまだ旅は続きます!松本