緑ケ丘保育園の実践ブログblog

いよいよスタート 離乳食  <給食室>

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

4月の声を聞き、日増しに暖かくなってきましたね。

今回は離乳食のお話をさせていただきます。

生後5~6ヶ月になると、母乳や育児用ミルクだけでは

栄養が不足するため徐々に食事から栄養を補給できる

ようにしなくてはなりません。

離乳食は、食べものを咀しゃくしたり飲み込んだりする

機能や消化吸収の発達を促すための食事です。

いろいろな食材と出合うことで味覚のバリエーションが

増え、食の楽しみが広がります。 (^O^)/

離乳食を進めていくにあたり、注意しなければいけないのは

焦らずにその子の発達に応じて丁寧に

対応することだと思います。

中期食の離乳食レシピのご紹介✨

材料  白身魚、人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草、

    かつおぶし、砂糖(少々)しょうゆ(少々)

①白身魚を軽く湯引きする(臭みを取る)

②かつおぶしでだしをとる

③人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草を2㎜程度の

 角切りにし、②のだし汁で舌でつぶせるぐらいの

 かたさに煮る。

④ ③に砂糖、しょうゆを入れて①の魚を入れ

もう一度軽く煮たら出来上がり。

 (必ずうす味で仕上げます)

私たち給食室も保育教諭と話し合いながら

しっかりと取り組んでまいります。