緑ケ丘保育園の実践ブログblog

初めましてきりんぐみさん

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

4月より、若草児童学園入所部より緑ヶ丘保育園へ異動してまいりました前田ひろ子と申します。保育士として勤務するのは初めてとなり、子ども達は「ひろ子先生」の「ろ」の発音が難しいようで「ひよこ先生」と呼ばれます。その名前の通り「ひよこ」から頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

さて、先日きりんぐみでは4月の製作を行いました。テーマは「たんぽぽ」です。うさぎぐみの時に散歩をした折に実際のたんぽぽを見ている様なのでイメージも湧きやすそうでした。てんとう虫も園庭で見かけるので、子ども達に知らせると観察したり、つついたり、掴もうとしたりと興味津々です。先生のお手本を参考に手のひらや指先を上手に使ってみんな上手にできました。次回の製作も楽しみです。

前田