緑ケ丘保育園の実践ブログblog

やさしい気持ち 【0歳児 ひよこぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

朝夕涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね。

少しずつお友だちの存在に気付いて、関わり合いも多くみられるようになってきたひよこぐみの子どもたち。朝からお友だちが登園してきたら、お出迎えをしたり、一緒にハイハイ追いかけっこをしたり…と可愛い姿をたくさん見せてくれています。

その中でも特に、嬉しかったひとコマ…それは、泣いているおともだちに気付き、自然によしよしと頭を撫でてくれたり、背中をポンポンとたたいてなだめてくれたりする、子どもたちの姿です❤️

いつも、ママやパパ、お兄ちゃんお姉ちゃんたちにしてもらっているのかな…😌子どもたちの中に”やさしい気持ち”が芽生えてくれているのがとても嬉しく、微笑ましい気持ちになりました。

お友だちの存在って本当に大きいですよね!これからも友達同士の関わり合いの中から、色々な気持ちを知り、学んでいくのでしょうね。

今芽生えたやさしい気持ちを忘れず、ずっと仲良くいてくれることを願っています❤️

吉水