虫の声が聞こえ、少しずつ秋が近づいています。
残暑、台風、朝晩の冷え込みなど、気候の変化が
大きい時季です🐜
生活のリズムを整えて
夏の疲れを回復させていきましょう!
今回は 安全な食べ方のポイント について
視点をおいていきたいと思います。
1. 食べることに集中する環境
落ち着いて食べることができるように、
大人は動き回らないようにする。
2. 姿勢を整える
椅子で食べる場合は足の裏が床につく高さにして、
深く座ることができるように環境を整え、あごや
舌に力を入れることができる姿勢を保つようにする。
3. 水分でのどを潤してから食べる
テーブルに着いたら、まず水分をとることを促す。
4. 食べやすい大きさで提供する
食材をスプーンの背でつぶしたり一口の大きさを
調整するなど、食べやすくする配慮をする。
5. 詰めすぎない
口の中の食べ物がなくなってから次のスプーンを
運ぶなど、落ち着いてゆっくり食べることができる
ようにかかわる、
空腹のときは、汁物を先に飲ませてみる。
誤嚥(ごえん)窒息リスクを回避するよう
整えることが必要とされます。👍
また咀嚼(そしゃく)も大事であり
しっかり噛む👄という食習慣を持つことも必要です。
子どもにとっては 1.太りやすくなる
2.顎が弱くなる
3.虫歯 歯周病になる等
いろいろな問題も出てきます。
年齢に応じて、月齢、お子さんに応じて
対応していくことが大事な様です。
待ちに待った食欲の秋🍂
大津の特産のさつま芋🍠や栗🌰なし🍏なすび🍆
大根、さんま、など秋の味覚が味わえます。
どうぞ、
いろんなメニューでお楽しみください(≧▽≦)