緑ケ丘保育園の実践ブログblog

食事提供について  給食室

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

 虫の声が聞こえ、少しずつ秋が近づいています。

残暑、台風、朝晩の冷え込みなど、気候の変化が

大きい時季です🐜

生活のリズムを整えて

    夏の疲れを回復させていきましょう!

今回は 安全な食べ方のポイント について

視点をおいていきたいと思います。

1. 食べることに集中する環境

落ち着いて食べることができるように、

大人は動き回らないようにする。

2. 姿勢を整える

椅子で食べる場合は足の裏が床につく高さにして、

深く座ることができるように環境を整え、あごや

舌に力を入れることができる姿勢を保つようにする。

3. 水分でのどを潤してから食べる

テーブルに着いたら、まず水分をとることを促す。

4. 食べやすい大きさで提供する

食材をスプーンの背でつぶしたり一口の大きさを

調整するなど、食べやすくする配慮をする。

5. 詰めすぎない

口の中の食べ物がなくなってから次のスプーンを

運ぶなど、落ち着いてゆっくり食べることができる

ようにかかわる、

空腹のときは、汁物を先に飲ませてみる。

  誤嚥(ごえん)窒息リスクを回避するよう

       整えることが必要とされます。👍

また咀嚼(そしゃく)も大事であり

しっかり噛む👄という食習慣を持つことも必要です。

子どもにとっては  1.太りやすくなる

           2.顎が弱くなる

           3.虫歯 歯周病になる等

いろいろな問題も出てきます。

年齢に応じて、月齢、お子さんに応じて

対応していくことが大事な様です。

 待ちに待った食欲の秋🍂

大津の特産のさつま芋🍠や栗🌰なし🍏なすび🍆

大根、さんま、など秋の味覚が味わえます。

どうぞ、

いろんなメニューでお楽しみください(≧▽≦)