緑ケ丘保育園の実践ブログblog

うさぎ組に遊びに行きました! 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、ひよこ組のお友だちみんなでうさぎ組のお部屋に遊びに行きました!!

部屋に着くと、お兄さんお姉さんがニコニコ笑って待っていてくれましたよ。

そんな大歓迎ムードの中でしたが、ひよこ組さんは何だか緊張している様子・・・。うさぎ組の先生がたくさんあるコーナーを一つ一つ教えてくれて、その方向を見ながら興味は持っているようですが、表情は固まったままおもちゃをジーーーっとみたり担任保育士にくっついて離れなかったり普段と違う雰囲気に圧倒されていた子どもたちでした💦💦

いざ遊び始める時になっても子どもたちは相変わらずだったので、ぬいぐるみコーナーにあったアンパンマンのぬいぐるみを持って「ぼくアンパンマン」などと言いながら動かしていると徐々に子どもたちの表情が和らぎ、アンパンマンを触りに来たり、体が動き始めました。さすが、みんなの友だち、アンパンマンですね✨✨(笑)。子どもたちのペースでだんだん慣れてくると、自分たちの行きたい場所を選んで遊んでいましたよ!。うさぎ組の子どもたちも積極的に寄ってきてくれて、お世話をしてくれました。滑り台コーナーで順番を「いいよ、いいよ」と譲ってくれたり、ブロックを一緒に積み重ねてくれたり、年齢は二つしか変わらないのにずいぶんお兄さんお姉さんに見えました。最初は緊張で固まっていた子どもたちが別人のようにリラックスして過ごすことができたのもうさぎ組さんのたくさんの優しさに触れたからだと感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちにも直接お礼を伝えると照れくさそうに笑ったり得意げにしていましたよ!

また近いうちに遊びに行って更に交流を深めていけたらと思います。 松本