緑ケ丘保育園の実践ブログblog

  春     給食室

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 ひと雨ごとに温かくなって

だんだん春が近づいてきましたね🌸

立派に卒業式も終わり、みんな一つずつ

お兄さん お姉さんとなりました(^O^)/

 

今回は、リクエストの多かった 給食メニュー

 魚の竜田揚げ をご紹介いたします。

 

材料

 魚,しょうが,しょうゆ,片栗粉,揚げ油

1,すりおろした、しょうがと醤油をあわせたものをに

  魚を漬け込む

2,魚に片栗粉をまぶす

3,油で揚げる

(片栗粉は油跳ねしやすいにで気を付けてください)

 魚には🐟

 タンパク質・・体の肉や血をつくる栄養素

 カルシウム・・骨や歯の司式をつくる栄養素

 ビタミン類・・体の機能を調整する栄養素

 EPA   ・・高度不飽和脂肪酸

 DHA   ・・脳細胞活性化

 等、たくさんの栄養素がふくまれています。

 園でも、お魚の日はとても早く完食して

 食器が返ってきます。

今は、お魚の原型を見たことがなく切り身で

泳いでいると思っている子どももいるようです。

機会がありましたら、お買い物ついでに

みていただくのもよろしいかと思います(#^^#)