ひと雨ごとに温かくなって
だんだん春が近づいてきましたね🌸
立派に卒業式も終わり、みんな一つずつ
お兄さん お姉さんとなりました(^O^)/
今回は、リクエストの多かった 給食メニュー
魚の竜田揚げ をご紹介いたします。
材料
魚,しょうが,しょうゆ,片栗粉,揚げ油
1,すりおろした、しょうがと醤油をあわせたものをに
魚を漬け込む
2,魚に片栗粉をまぶす
3,油で揚げる
(片栗粉は油跳ねしやすいにで気を付けてください)
魚には🐟
タンパク質・・体の肉や血をつくる栄養素
カルシウム・・骨や歯の司式をつくる栄養素
ビタミン類・・体の機能を調整する栄養素
EPA ・・高度不飽和脂肪酸
DHA ・・脳細胞活性化
等、たくさんの栄養素がふくまれています。
園でも、お魚の日はとても早く完食して
食器が返ってきます。
今は、お魚の原型を見たことがなく切り身で
泳いでいると思っている子どももいるようです。
機会がありましたら、お買い物ついでに
みていただくのもよろしいかと思います(#^^#)