緑ケ丘保育園の実践ブログblog

令和6年度スタート

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

令和6年度スタート

桜の満開の訪れと一緒に令和6年度がスタートしました。28名の卒園生を送り出し、本日新入園児24名を迎え進級入園式がありました。朝から保護者の方々と門を入ってこられる姿が不安な様子ではありますが、期待に満ちた笑顔に職員一同、園での生活を楽しんでいただきたい、皆様の心に寄り添いながら保育に当たりたいと思う一日となりました。

式では年中・年長さんが恥ずかしながら音楽に合わせて入場。続いて新入園児が保護者の方と入場、その姿に会場からは「かわいい~」と声が聞かれ緊張していたお顔も笑顔になりました。私のあいさつでは。ステージ奥に設置してあるステンドグラスのお話しをしました。春・夏・秋・冬の色鮮やかな4枚のステンドグラス。春には園庭の桜の木に飛び交う蝶々、夏にはギラギラ輝く太陽の下に沢山の虫たち、秋には山々の紅葉にトンボ、冬には山の雪景色と1年間季節を通して過ごす保育園での生活。外遊びはもちろんお散歩も楽しみです。そしてたくさんの言葉があること。ありがとう・ごめんなさい等思いやりがある子に育ってほしいとお話しすると大きくうなずいてくれました。式の後半では、先生方による緑ヶ丘保育園バージョン♪お母さんといっしょ に子ども達は大盛り上がりでした。そして年中・年長さんの歌のプレゼント。年中さんの♪手のひらを太陽にでは元気な声が会場一杯に広がりました。年長さんの♪君たちは今日から友だちだのお歌。「私たち先輩だから心配いらないよ」という歌詞に年長さんがたくましく見え、ステージ下に降りて新入園児さんの前で歌う姿に、保護者の方々も安心されたのではと思う式となりました。

これからの緑ヶ丘保育園の1年間が楽しみです。そして保護者の皆様と子どもの成長を喜び合える毎日でありたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

園長 満田あづさ