緑ケ丘保育園の実践ブログblog

いろんな楽しみ方!    (1歳児 りす組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

真夏の暑さが続いていますが、毎日元気いっぱいのりす組さんです。
お部屋にもすっかり慣れ、今日は子ども達の ”可愛い姿”を2つ紹介します。
1つ目は、朝の玩具遊びの時、棚にNちゃんがお尻から入り、足を伸ばしてリラックスしている姿がありました。(棚の大きさは、1歳児さんの体がすっぽり入り、保育士も近くで見ていましたので、ご安心ください)
すると、次々にお友だちが真似し始め、カプセルホテル状態に(笑)
”個室”状態を楽しんでニコニコ笑顔のお友だちが沢山いて、とても可愛かったです。

2つ目は、遊具を出しているにも関わらず、H君とAちゃんは仲良く手をつなぎ、お部屋をお散歩。
手をつなげて嬉しい表情をしていましたよ。
遊具はなくても、お友達の存在が”遊び”に繋がるのだな~と、見てるこちらも笑顔になりました。

これからも、子ども達の可愛い姿に癒されながら、暑い夏を乗り切っていけたらと思います。

落合