緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『足洗い場で涼んでいます😊』(1歳児 りすぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

朝夕の心地よい風に、秋の気配を感じるこの頃。

陽ざしにはまだ夏の名残もありますが、日の長さも随分と短くなってきました。

先月はプールをたくさん漫喫しましたが今月もまだまだ暑い日が続いているので足洗い場にて涼んでいるりすぐみです。水を出すと”ジャー”と勢いよく水しぶきが出て『あ~!!』や『しゃ~!!』とマネをしながら子ども達なりに聞こえる音を楽しんでいます。その他にも水を手でさわりながら『つめた~い!!』とごしごし洗ったり足をゆっくり上下に動かしながら楽しんでいる姿もあり、プールとはまた違った雰囲気を味わっています。

短時間ではありますが子ども達にとって涼しくなれるひとときです。

その後は水分補給でお茶を飲み『はぁ~!!』と声を出す子も❕❕大人がまるでビールを飲んだ時の爽快感のように聞こえてきます😊思わず笑みが出る保育者。たくさんのかわいらしい笑顔に癒されています✨

これからも日中はまだまだ暑い日が続きますので足洗い場で涼み、幸せな時間を過ごしたいと思います。

【川越】