緑ケ丘保育園の実践ブログblog

小さい秋、見つけた!【2歳児 うさぎぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

まだまだ残暑は厳しいですが、朝夕の涼しさに季節の移り変わりを感じるようになりましたね。

制限の多かった外遊びも、少しずつ遊べる時間が増えてきて、子どもたちもとっても嬉しそうです😊

先日、久しぶりに外遊びを満喫していたうさぎぐみさん。少し前とはちょっとだけ変わった外の様子に気が付いたようです。それは…どんぐりが落ちていること。誰かが、”あ!どんぐり〜!”と見つけると、僕も!私も!と一斉にどんぐり探しが始まりました。次々と見つけては大事そうに握りしめて、”あったよー✨”と見せてくれます。

その手の中には、まだ青くて小さなどんぐり。秋の始まりを感じた瞬間でした。

大人がつい見逃してしまいそうな小さな変化も、子どもたちはすぐに見つけて興味津々。観察の天才ですよね!

次はどんな発見があるかな。

これから少しずつ深まっていく秋を、子どもたちと一緒に楽しんでいけたらと思います。

吉水