白川保育園の実践ブログblog

「ハイハイは、大事❗️」ありんこGr(4ヶ月〜1歳)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ハイハイは、大事❗️」
ありんこGr(4ヶ月〜1歳)

毎日、色んな成長を見せてくれる子どもたち。
寝返りが出来るようになった4ヶ月の男の子がある日「えっ!前に進んでる⁉️」足の力が強く、足を突っ張り少し前へ5、6ヶ月の子になると腕で上手に頭を持ち上げてハイハイポーズ。

「ハイハイポーズ決まってるでしょ?」
身体的発達には、
個人差が、あるのでその子に合った援助や言葉かけをしながら、ずり這いを促したり、ハイハイが思いっきり楽しめるようにマットで山を作って登ったり、降りたり、階段やトンネルくぐりを楽しんだり、広い部屋を端から端まで動きまわり探索したりとそれぞれたのしそうにハイハイしています。

「みて!登れるよ」

「トンネル入っていい?」

0歳児の身体的発達には、順番があって2ヶ月ぐらいで、自分の手を見上げたり手を伸ばして握ろうとしたり、4、5ヶ月頃になると自分の足を握ってゴロゴロと楽しそうに遊ぶ姿も見られますよね。遊びながら自分の足を認識しているのでしょうね(*^_^*)それから寝返り。

↓

手をつっぱて後ろに下がる(ハイハイにいくまでの動作の一つです)

方向転換。。

↓

ずり這い、高ばいへ移行していきます。もちろん個人差はありますが・・・・(*^^*)。手や足をしっかり使って
ハイハイをたくさんする事で、手足の力がつくのはもちろんですが体幹が、しっかりして体のバランスもとれ、つかまり立ちや伝い歩き、歩行へとつながっていくそうです。転んだ時も防御反応で、しっかり手をつくことができるようになるそうです(^。^)
なかなか、前に進まないんですよ。と心配されるお母さんもおられますが、個人差がありますので、早い遅いではなく、
順を追って成長しているかな?と焦らずゆっくり、その子のペースで成長の階段を登れるように一緒に見守っていきましょう(^。^)
これからも子どもたちが、楽しくたくさんハイハイできるように色んなコース作りをして楽しんでいきたいと思います。