白川保育園の実践ブログblog

「手遊び」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

絵本を読む前に必ず手遊びをしているのですが、バイキンマンチームのお友達は手遊びが大好き♡この1年間でいろいろな手遊びを子どもたちと一緒に楽しんできましたが、最近は「アンパンマンがいい!」「サンタがいい!」など、子どもたちの方からリクエストをしてくれます(*^ω^*)いろんな手遊びが出来るようになったお友達は、担任とだけでなく、お友達とも手遊びを楽しむようになりました♡
先日、3時のおやつを食べ終えたKちゃんとSくんが、壁を正面に椅子に座っていると、その後食べ終えたお友達が続々と椅子を並べ始め、いつの間にかお集まりが始まっていました(*^ω^*)Kちゃんは「椅子持ってきてー!」とお友達に伝えたり、「ここが空いてるよ!ここに座って!」とまるで先生のように声を掛けていたりと、先生役を楽しんでいる様子でした!Kちゃんの手遊びに合わせ周りのお友達も手遊びをしていて、ひとつの手遊びが終わると、「上手〜!」と拍手をしたり、「次は何がいい?」とお友達に聞いて次にする手遊びも自分たちで決めて行っていました(*^ω^*)

「トントントントンアンパンマン〜♬︎」

手遊びは絵本の前などに子どもたちの注目を集めるために行うイメージがありますが、子どもたちにとってはこれも1つの「遊び」だと思います!担任と一緒に行っていくうちに数多くの手遊びを覚え、今ではそれを友達同士で行い、楽しさを共有する姿が増えてきたな〜と成長を感じています♡今は簡単な手遊びばかりですが、少しずつ難しい手遊びだったり新しい手遊びにも挑戦し、いろんな種類の手遊びに触れみんなで楽しんで行っていきたいと思います(*^ω^*)

荒木愛絵