白川保育園の実践ブログblog

「車 大好き♡」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

毎日元気いっぱいのもも組の子ども達。最近、男の子を中心に車🚗の玩具が大人気‼︎(昔から男の子は乗り物に夢中になりますよね〜)車がたくさん入っている箱からそれぞれのお気に入りを出して遊び始めます🎵色やら形やらを見て、それぞれ好みがあることも面白いです!お気に入りの車を手にすると〜床はもちろん、テーブルや時には窓枠などいろんな所を道に見立てて、手で持って走らせて遊び始めます。こんな所もーーと子ども達の発想の豊かさに驚きます❗️
  先日は、大きめのブロック積木を自分で並べて道路に見立てて走らせていたKくん。それを見て他の子ども達も寄ってきました。積木を同じように並べて走らせ始めました。同じ所を使っても怒ることもなく、仲間が増え一緒に楽しんでいる様子が、とても微笑ましかったです(*^^*)きっと一緒にドライブしているかのように心地良かったのでしょうね〜🎶

「ブッブー はやいですよ〜!」

大好きな車は午睡前にも出している子ども達。そのまま自分の布団にまで連れて行きます。布団の中でも「ブッブー」と言いながら眠る直前まで遊んでいます。そのまま入眠するので…車は顔の横で添い寝状態にー。気持ち良く眠れる存在になっています。眠っている間も車の存在を感じているのでしょうね。

「くるまのゆめをみているよ〜💤」

子ども達にとって車を始め、お気に入りの遊具・玩具は大切な存在、愛しい存在です。それを持ったり使って遊ぶことで楽しい気分になり、創造の世界も広がっていきます。夢中になっている子ども達の表情はとても可愛いです♡時には取り合いになって小さなトラブルになることもありますが、一緒に遊びながら楽しさを共有して笑顔が広がっています\(^^)/一緒に遊ぶ中で、言葉による伝え合いも育っていくことでしょう。好きなこと、興味のある遊びを思う存分楽しめる環境をこれからも大切にしていきたいと思います。

田中 弥生