白川保育園の実践ブログblog

「お兄ちゃんお姉ちゃんカッコいい!」1歳児もも組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お兄ちゃんお姉ちゃんカッコいい!」

1歳児ももぐみ

今月末に予定されている3.4.5歳児フェスティバルの練習が園庭や芝生、第二グラウンドなど毎日どこかしらであっている白川保育園♪

お外遊びをしているももぐみさんも、楽しい音楽や笑い声に誘われて興味津々の様子!

『なにやってるんだろう〜??』

バルーンの音楽が始まるとニコニコで手を叩いたりさくらさんの動きを真似して体をゆらゆらゆらしたりとっても楽しそうにしていますよ(*^^*)

『がんばれがんばれ〜!』

目を輝かせながらお兄ちゃんお姉ちゃんたちのバルーンを応援する姿も✨

そんな憧れの存在である、以上児さん(3.4.5歳児)と一緒に先日、さくらんぼリズムを行いました!

お兄ちゃんお姉ちゃんたちの早くてダイナミックな動きにすごーい!と拍手するももぐみさん!

「すごーい!!」

ももぐみでもよくさくらんぼリズムをしていますが、以上児さんたちとこの人数で行うことは少ないのでとても良い刺激になっていました!

一つの動きをクラスごとに順番にしていくのですが、お兄ちゃんお姉ちゃんたちのカッコいい姿をみて、待ちきれない!とももぐみさんも一緒に参加する姿も(*^^*)!!

「みてみて!わたしもできるもん!」

一生懸命、真似をしようとする姿がとっても可愛かったです❤️

もも組になり、まだよちよち歩きだったお友達も今ではしっかりとした足取りで歩いたり、あちこち走り回ったりジャンプしたりといろんな動きができるようになりました✨

また、お兄ちゃんお姉ちゃんたちの姿をみて憧れをもったり、自分も!!の意欲が出ているなぁと子ども達の姿をみていて感じる担任です😁

これからも応援をしたり、一緒に遊んだりしながら、子どもたちの意欲を大切にしていきたいなぁと思います♪