白川保育園の実践ブログblog

「新聞紙あそび♪」0歳児 ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「新聞紙遊び♪」

0歳児 ありんこGr

先日はお部屋で新聞紙遊びをしました!新聞紙で顔を隠し、「いないいないばあ(*^^*)」と顔を出すとニコニコの子ども達♪また、新聞紙をビリビリ〜!とちぎってみせると、「何それ〜??」と手を伸ばし新聞紙の感触を楽しんでいました!

担任が新聞紙を少しビリッと破って渡すと、破れたところを指でつまんでそこからビリ〜っと上手に破いたり、新聞紙を丸めてボールを作ると、ポイっ!と投げてみたり、ボールを追いかけたりと担任の真似をしながら笑顔で楽しむ子どもたちでしたよ♡

「ビリビリ〜!」

たっぷり新聞紙をビリビリしたあとは、タライに入れて新聞紙プールを作りました(^_^)

「せーの!」で担任が上から新聞紙を降らせると「わぁ〜!!」と嬉しそうに掴んだり手を上に伸ばして喜んでいましたよ(^ ^)

「新聞紙シャワー♪」

「いっぱい降ってきた〜(≧∀≦)」

「シャラシャラ〜♪」

ビリビリ、クシャクシャと音や感触を楽しめる新聞紙遊び。新聞紙をちぎることで指先や手の力を鍛え、脳の発達にも繋がります!これからも新聞紙遊びや指先を使う遊びを繰り返し行い楽しんでいこうと思います!

後藤仁美