白川保育園の実践ブログblog

「宝探しゲーム」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「宝探しゲーム」

3歳児すみれぐみ

毎日暑い日が続いていますが、子どもたちはプールが出来て嬉しそうにしています(^-^)

大きいプールがお気に入りのすみれさん!ワニ歩きをしたり、水の中にちょんっと顔をつけてみたりして水遊びを楽しんでいます。

先日は宝石のおもちゃを使って、水の中の宝探しゲームを行いました!

ランダムに水の中に宝石を沈めると、「キラキラしてるー!」「わたしはピンクの宝石がいい!」と話していたみんな♪「よーいどん!」の合図に合わせて、一斉に宝石探し開始!水の中に見えている宝石を一生懸命見ながら集めていましたよ(*^^*)

「宝石どーこだ!」

「たくさん集めたよ♪」

集めた宝石を子ども同士で一つひとつ見せ合い、「私は○個だった!」「黄色がいっぱいとれたよ〜」などと、色や数に関してのお話も楽しんでいました!しっかりと個数を数えられるようになってきて、みんなの成長も感じられました♡「楽しかったけん、もう一回する!」と何度も繰り返し楽しみながら、水の中にしっかりと体をつけて涼しく遊びました(^^)

これから8月に入り、まだまだ暑い日が続いていきます。水遊びにも変化をつけながら、暑い夏を楽しく元気に過ごしていきたいと思います!!

窪田りよこ