今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、厚揚げのそぼろ煮、かにかまサラダ、白菜とえのきのみそ汁、手作りふりかけ、みかんでした。
厚揚げのそぼろ煮には椎茸や玉ねぎ、人参、いんげんなどの野菜がたっぷり入っています。
うすくち醤油とみりんでシンプルな味付けですが、だしを効かせているので子供達も、もりもり食べていました!
手作りふりかけはみそ汁のだしで使用したかつお節をミキサーで細かく刻んだ後、醤油、みりんで味を付けています。
保護者の方にもお見せしたかったのですが、写真を取り忘れてしまいました、、、。
離乳食は豚ミンチ、豆腐、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、えのきを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは熊本菓房のカスタードケーキと牛乳でした!