白川保育園の実践ブログblog

「絵あわせゲーム♪」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「絵あわせゲーム♪」

3歳児すみれぐみ

チーム替えをして、新チーム結成したすみれぐみ!新しいチームのお友だちと楽しい時間を共有できるよう、絵あわせで神経衰弱をしてみました♪(担)が簡単にルールを説明して、チームごとに分かれてやってみました!各チームに(担)がついて、その都度ルールは説明していきました。

チームごとに分かれると、「早くしたーい!」「誰からする?」「ジャンケンしよー!」子どもたちで順番を決めて始めるチームもありましたよ!やっていくうちにだんだんルールも理解していき、楽しくなってくるとお友だちがカードを引いている時も「早く!早く!」と言って自分の順が回ってくることを楽しみにしているお友だちもいましたよ(o^^o)

「ここかな〜?」

何回かカードをめくっていくと、あれ?同じカードさっきあったぞ??となっていったみんな!記憶を辿り「ここだったと思うけどな〜、、、(ペラっ)あ!一緒だったー!!」同じ絵カードを見つけるとその絵カードはゲット!カードを取れるようになってくるとさらに楽しくなって、とっても集中して遊んでいました♪

「あ!一緒だ!」

絵カードは果物、動物、花、車と4種類用意していたので、一度終わっても「違うのしたーい!」と何度も繰り返し楽しみました(*^^*)

気付けば30分以上経っており、みんなの集中力にびっくりした(担)です!!楽しみながら集中力や記憶力を養うにはぴったりの遊びでした!みんなとっても上手だったので、ぜひお家でもしてみて下さい♡

子どもたちの意外な記憶力にびっくりしますよー!!

相原りよこ