白川保育園の実践ブログblog

ばいきんさんばいばい〜 0歳児ありんこGr.

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

梅雨が明け、蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは暑さに負けず汗をいっぱいかき好きな遊びを楽しんでいます(*^^*)
最近ありんこGr.の高月齢のお友だちは自分たちで手を洗う練習をしています‼️
初めて手を洗う時には水をパシャパシャとさせ水であそんでいたお友だちでしたが、今では手を水で洗うことが出来るようになりました✨️✨️

「てをあらおう‼️」

「きれいになってきもちいいね🎶」

毎日の練習により自分で石鹸をゴシゴシと泡立てることが出来るようになったお友だちもいますよ(*´∀`*)
担任が横で手洗いの仕方を見せると真似してゴシゴシと一生懸命に手洗いする姿がとてもかわいらしいです♡♡
ゴシゴシと洗うのが難しいお友だちは担任と一緒にし、汚れを流していますよ(*^^*)
手がキレイになってきもちいいね‼️

「じぶんであらえるよ🎶」

「ゴシゴシ伸ばしてみよう!」

まだ子どもたちだけでは汚れを十分に落とすことは難しいです。
必ず手洗い後汚れが残ってないかチェックして手を清潔にしていこうと思います‼️
また、手づかみ食べをするお友だちも多いのでおやつ、ご飯前の手洗いを徹底していきたいです。

石原 未悠