白川幼稚園の実践ブログblog

「雨の日も楽しもう♫」5歳児 さくら組 くまGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「雨の日も楽しもう♫」5歳児 さくら組 くまGr.首藤

ついに本格的な梅雨に突入し、大人にとっても、子どもたちにとっても、いや〜な時期に入ってしまいました。

そこで、他園のブログも参考にしながら、子どもたちに相談し、

「雨の日でも、ウキウキ、ワクワクするような、手づくりおもちゃを作って、みんなで遊ぼう♫」ということになりました!

早速チームごとに、話し合いを開始!

「あのほら!らいおんグループのときのお店やさんごっこで作った、エアホッケーは??」

「いいねー!!」

「魚釣りゲームがいいねー!!」

「あっ!!これでコマ作ろうっと!!」

などなど、廃材や担任が図書館から借りた本を見ながら、お友だちの想像はどんどん膨らみ♫

それぞれチームごとに、ハサミを使うのが得意な子、絵を描くことが得意な子、想像豊かにお友だちに作り方を伝えながら、保育士顔負けの説明の仕方で、お友だちに教えている子などなど!各チーム、役割を分担しながら、取り組む様子が見られ、とても嬉しく、(さすが年長さんだなぁ〜!)と思いながら、見ていました!

もちろん、子どもたちだけでは、出来ない部分などは、「先生穴をここに開けてー!」「糸みたいなの、ありますか?」「ここが固くて切れないから、手伝って〜!」など、保育士に自分たちで伝えながら、取り組むことが出来ていました!

そして、ついに完成し、午後からは、くまGr.ゲームセンター開店!!

「もしもしー?聞こえるー?」

「行くぞ〜!!それ〜!!」

「やったぁ〜!釣れた〜!」などなど、自分たちで作った!!ということもあり、大盛り上がりで、ゲームセンターを満喫していた、お友だちでした!!

これから、しばらく続く梅雨ですが、これから遊びを発展させ、雨の日でも、「あ〜!今日も幼稚園楽しかった♫」と、満足して、お友だち全員が帰ってくれるような、そんな活動を、日々取り入れていけるよう、努力していきたいと思います!