白川幼稚園の実践ブログblog

「バッタ見つけたよ!」~3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「バッタ見つけたよ!」~3歳児すみれ組うさぎGr 上田

先日サッカー場でのびのび体を動かしてかけっこをしようとみんなで行きました。

すると男の子が“バッタだー!!バッタいるよ!

「これは、おんぶバッタだよ~…」と。

かけっこは一時中断となりバッタを見つける事に変わってしまいました><。。

(担)「みんな~おんぶバッタがいるんだってよ~!」

しずかにね…  指でし~ん👆とすると他のお友達も真似て指でし~ん👆

静かに静かにおんぶバッタに近づきはじめました。

バッタさんも逃げる様子もなく、じ~っとしていました。

(担)みんな~やさしく触ってみる…!?と言うと女の子達も興味津々😊

大きなバッタを触ることをためらっているようで、触ろうとしては手を引っ込めていましたが、おそるおそる手を伸ばし始め見事に触る事が出来ました(*’▽’)

子ども達から“どこから来たのかなぁ‽”“かわいいね”と微笑ましい会話がしばらく続きました。

おんぶバッタも逃げようともせず<驚💦>でした。

最後はバッタをどうするか⁇子ども達に話すと“にがしてあげよう!”

“いやだ、持って帰る”……と。 持って帰りたいお友達もいましたが今回は生物界へ戻してあげる事にしました。

虫にも親しみ大切な命があることを知れる機会だったと思います。

バッタさん達も、また遊びにくるからね~(#^^#)と聞こえたようなきがしました。