白川幼稚園の実践ブログblog

「作って遊ぼうpart2」4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「作って遊ぼうpart2」4歳児 ひまわり組 ぞうGr 本田

先日のコーナー遊びから、子どもたちが作って遊ぶことに興味をもち、意欲的に取り組んでいる姿を見て次は、トイレットペーパーロケットを作って遊ぶことにしました!

そのためにみんなにトイレットペーパーのシンを集めてもらいました!

毎日持ってきていただき、ありがとうございます❤︎

私が口頭だけで呼びかけただけだったのですが、日に日に持ってくるお友達が増えたのも、周りのお友達が持ってくるのをよく見ている証だと感じ、お友達の影響力はすごいなぁと思いました!

トイレットペーパーロケットは、3歳児の親子ふれあいデーの時、一緒に作っていたこともあり、とても大喜びです!

でも今回は1人で作りました!新聞を丸めるのが、大きさが肝心なので難しかったり、2つの輪ゴムを1つにつなげるのが難関だったりと悪戦苦闘しました。

でも、子どもたちは自分でしようという気持ちが強く、泣きそうになりながらする子もいましたが「どうしたらいいのー?」と助けを求めたり、できるお友達が手伝ってあげたりなど、子どもたちなりに協力し合いながら作りました!

できたロケットはホールで思いっきり飛ばして楽しみました!

「これ持って帰っていいの?😄」とお家で遊ぶことも楽しみにしていたのでぜひお家でも楽しまれてください😉