白川幼稚園の実践ブログblog

「劇遊びをしています」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「劇遊びをしています」5歳児さくら組きりんGr藤本

きりんグループでは以前、劇団飛行船で「ブレーメンの音楽隊」を観劇しました!

そのお話が心に残っており、自分たちもブレーメンの音楽隊を劇遊びでやりたいと今はお楽しみ会をすることに期待を持っています。

劇遊びを通して、友だちと同じ目標に向かって取り組む喜びや楽しさを味わってほしいと思い取り組んでいます!

話し合いを重ね役が決まりました!!

初め大人気だったのが、女の子には「猫」と男の子には「どろぼう」役でした!

1回目の話し合いでは、おんどり役をしたいという子が一人もいませんでした。

絵本の中の物語ではろば、いぬ、ねこ、おんどりが主となる動物として登場します。

なので、おんどり役を無くしてほかの方法で登場させようかなと迷っていた担任でしたが、

2回目の話し合いで「おんどり役が一人もいないこと、物語では出てくるがみんなは出てこなくても良いのか」と相談してみました!!

すると「えー!それじゃあブレーメンじゃないじゃん!」とAちゃんが言います。

周りの子も「そうだよねぇー」「たしかになー」というように、うなずきます。

するとアイデアマンのBちゃん「ねーねー!じゃあさ!綺麗な羽つけれる?それならやりたい!!!」と衣裳の提案をしてくれたのです!

すると、それまでやりたいという子がいませんでしたが「わたしも!」「ぼくも!」とおんどり役をしたい子が次々と手を挙げていきました。

衣裳の話の一言でこんなにも子どもたちの心がつかめるなんて!とBちゃんの発想や発言に驚かされ、助けられたのでした(

どんな羽にしようかと相談すると「色がついたビニールとかを広げてさ!先にゴムをつけて指にはめるといいんじゃない!?」ととても具体的な提案にさらに驚かされたのでした!

さくら組になり子どもたちからのアイデアが増えてきています!そんな姿にまた成長を感じています!!

劇の内容もきりんグループバージョンで子どもたちと話し合いを重ね、無理なく楽しみながら取り組んでいきたいと思います!