白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会」4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お楽しみ会」4歳児ひまわり組 らいおんGr 斉藤

先日ひまわり組のお楽しみ会がありました!

子ども達は、朝来たら「ドキドキするー!」と言っているお友達や「お父さんもお母さんもいるからがんばる!楽しみ!」と言っているお友達がいました☺️

どのお友達もドキドキはしている様子でしたが、

すぐ近くに保護者の方が見ていてくれると安心感もあり、楽しんで発表会をしていました!

また、衣装は保護者の方と一緒に考えてきた衣装なので、はりきって役になりきってました!

いつもとは違いお客さんが多くてドキドキして不安だったお友達もいたと思います。ですが、その子なりに頑張っており、ステージに立てたことが何よりすごいことだなと思います!!

劇の中では、前にでているお友達だけで歌うと恥ずかしさもありますが、ステージのそでで、みんなで歌ったのでみんながいる安心感があり、自信を持って歌っている姿がありました!また、転んだお友達を助ける姿や、不安なお友達に声をかけて一緒にステージに出ているすがあり、とても嬉しくライオングループの一体感を感じました☺️

そして、沢山のご感想を頂きました。いくつか紹介させて頂きます。

◎去年は恥ずかしがっていたけれど、今年は堂々と歌っていたり、発言できていて、とても感動しました。

◎年中さんになると周りのお友だちの事も考え、本当に沢山の事を覚え考えているのだと劇や合奏を見て感じました。

◎お家で「あー今日はあの楽しかった!!またみんなでしたいなーお楽しみ会ある?」の言葉が出て、本当に楽しんでいるんだなと感じました。

◎できた、できなかったかの結果ではなく過程をきちんと見る、ありのままを見認める。話をしっかり聞く、抱っこするなど、日ごろの子育てを振り返り、子どもとの向き合い方を見直す機会としても本当に有意義な時間でした。

◎幕が開き、子ども達のキラキラと頑張っている姿を目にして、感動で泣きそうになりました。皆スゴイ!!成長したなぁ!!と・・・(涙)

他にも、沢山の貴重なご意見、ご感想頂きありがとうございました。すべてを掲載でないことをご了承ください。

ライオングループで過ごすのも残り2カ月くらいとなりましたが、ライオングループのお友達と楽しんで過ごしていき、日々の成長を見守っていきたいです。