白川幼稚園の実践ブログblog

「今日は誰を呼ぶ〜??」5歳児 さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「今日は誰を呼ぶ??」5歳児 さくら組くまGr首藤

現在、絶賛!お楽しみ会に向けての練習真っ只中のくまグループさん!

朝から、分刻みのスケジュールで、合唱、劇遊び、合奏と、笑いも混じえながら、しかし!!やるときはやる!!といった全力モードで、楽しみながら練習に取り組んでいます

そんな中、合唱については、みんな自信を持っている子どもたち!

4月より、じーっと気をつけして歌うということはほぼなく、2人組や4人組で円になり、リズムに合わせて体を動かしながら歌ったり(リトミックといいます)、チームごとや、クラス全員で大きな円を作り、保育士も一緒に入り、みんなで顔を見合わせながら、曲に合わせて、全力で熱唱したりと()、音楽を全身で楽しんできました!

1月に入り、2月にあるお楽しみ会に向け、2列に並んで合唱の練習をする中、毎日同じ練習ばかりでは、子どもたちもつまらないだろうと思い、ある日、担任から提案しました!

担任「ねーねー!今、お歌の練習してるけどさぁー!みんなめちゃくちゃ上手だから、いろんな人にお客さんになって、みんなの歌声を聞いてほしいって思うんだけど、どう〜?」

すると・・・!

「うん!お客さんに聞いてもらう!」

「最初は、きりんさんに聞いてもらおう!」と、お隣のきりんグループさんに、お客さん第1号になってもらいました

いつもに増して、目を輝かせ、生き生きと歌うお友だち!

聞いてもらった後に、まい先生から「今日のチャンピオン」を発表してもらい、担任とはまた別の視点でチャンピオンを決めてもらって(クラスでも毎日のようにチャンピオンを決めてます!)初チャンピオンになった、TくんとHちゃんは大喜び

いろんな人たちに聞いてもらうということは、子どもたちにも、担任にも、本当に良い経験になるなぁと思いました!

この後は、きりんさんにも、お楽しみ会で歌ううたを披露してもらい、良い刺激になった時間となりました!

また、その次の日は、生田先生をゲストに迎えて聞いてもらい、たくさん褒めてもらって日に日に自信をつけている、くまグループさんです!

次は誰をゲストに呼ぼうかな??

きっと、子どもたちは小さな自信を積み重ねて、自信満々な姿をお楽しみ会で見せてくれることと思います!

担任も!ピアノを弾くときの良い緊張感があり()相乗効果で、当日まで過ごしていきたいと思います!