白川幼稚園の実践ブログblog

「あと何日でお店やさん?」4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「あと何日でお店やさん?」4歳児ひまわり組 ぞうGr 本田

ぞうさんが楽しみにしているのはお店やさんごっこ!

今までのひまわりさんやさくらさんがしてきたのをお客さんとして参加してきました。

いつか、お店の人になってみたい!と思い、やっとやっと、自分たちがお店を出す番です!

なんのお店を出すのか、どんな服装でするのか、どんな作り物、材料がいるのか、全部子どもたちと一緒に決めてきました!

子どもたちの思いや、やりたいことは創造力がたくさん働きます!

でもいざ作ってみる考えてみると、難しいこと、出来ないことがいっぱいあります。

さくらさんのようにうまくはいきません。

それでも、こうじゃない?あれがいいんじゃない?これだったらできる!

とお友達同士相談しあったり、大人にもしっかりと頼りながら、取り組んできました!!

1つできれば、何個も何日もかけて作っていました!

給食のあと、おやつの後「先生、お店やさんごっこの品物。作っていい?」と自らはりきる姿がたくさんみられました!

材料が足りない時には自分たちで考えて次の日たくさんの材料を持ってきたりと毎日お店の人になることに喜びを感じながら楽しんで取り組んでいます。

お客さんがもらって嬉しいものを!目標に頑張って売り物を作っています!

当日はどんな店員さんになるのかとっても楽しみです☺︎お店やさんごっこについてはまた投稿します❤︎