白川幼稚園の実践ブログblog

「バッタおった!!!!〜お散歩に出かけました!〜」5歳児さくら組きりんgr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「バッタおった!!!!〜お散歩に出かけました!〜」

5歳児さくら組きりんgr

天気が良かったこの日は、お散歩に出かけました!
虫がだいすきなSくんがどうしても行きたいといっていた所へみんなを張り切って案内してくれました!!「ここをまっすぐ行くんだよ!」と得意げな表情で先を指差すSくん。到着した場所は三気の里の体育館の裏でした!シロツメクサなどが生えていて、見るからに虫もたくさんいそうな場所です!

到着すると、虫が大好きな子どもたちはさっそくバッタを見つけ、大喜びです!
大きなバッタも見つけると
Tくん「大きいバッタいるひとー!!?」
「(手を挙げて)はい!」とその声を聞きつけた子どもたちの元気のいい返事が飛び交っていました(笑)
「じゃあ、じゃんけんして!!」と元気よく掛け声をかけるお友達もいたり、友だちのバッタと交換をしたりと、虫探しの中でもしっかりと子ども同士の関わりが見え嬉しく思いました。

また、Mくんからは「自分がバッタだったら、ご飯ないのは嫌だから、ご飯いれた!」と言って、バッタと一緒に葉も入れて持ち帰っていたのでした!こんな言葉に、生き物を思いやる優しさにほっこりさせられました!

虫探しをしたり、追いかけごっこをしたり思う存分楽しんできました!
お散歩にでかけることで、園内だけでは経験できないことをたくさん経験できます!自然に触れたり、自分で遊びを見つけて熱中することができます!また天気の良い日はお散歩にでかけて楽しみたいと思います!