白川幼稚園の実践ブログblog

縄跳び名人になるための修行★ ひまわり組らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「縄跳び名人になるための修行⭐」
ひまわり組 ライオングループ 斉藤りお

先日健康の日がありました!

朝お部屋に入ると、緑色の巻物がおいてありました!(事前に巻物をしかけておき、子ども達が気づくのをドキドキしながら待っていました)
一番最初に部屋に入ったAくんが「なんかあったよー!お手紙かな?先生よんでー!」と見つけた巻物を担任のところへ持ってきたので早速巻物を読みました!

その巻物には縄跳び名人になるための修行や、約束ごとが書かれていました!
また修行をクリアするとカードにシールを貼ることができます!
天狗さんからの手紙を見たお友達は、「修行ってなんだかきつそうだな、ドキドキする」「みんな一緒なら大丈夫だよ!」「早くクリアしてシール貼りたい!!」とドキドキ感とワクワク感が言葉や表情から伝わってきました!
まず1つ目の修行は、腕の力をつける修行「鉄棒に10秒ぶら下がる」でした!
「先生みとってよ〜♩」「できたけん、シール貼っていい???」と得意げに修行をクリアしていきました!

みんながクリアすると、次の修行のヒントを見つけにまきものを探しに行きました。2つ目のまきものは、三気の里の広場にあったのですが、なかなかみんな気付かず、誰か見つけてくれるかな〜と思っていると、後ろの方から「先生ー!あったよー!早く読んで!」と聞こえてきました!

まきものには、
2つ目の修行がかかれており、見る力「あめさがし」の修行です。
草むらに隠れているアメを夢中になり、さがし始めました!
早く見つけるお友達もいればなかなか見つからないお友達もいました。早く見つけたお友達は「よーくみるとね、キラキラ光ってるから!見つけてみて!」とコツを教えていたり、応援をしていました!!
飴を用意していたので、みんなで食べてエネルギーを補給して最後の修行に向かいました!進んでいくと、ぞうGrのお友達に会いました!
「ライオンさんいまなにしてるのー?」ときかれました!天狗さんからの誰にも言わないお約束があったのですが、 ライオンさんみんなが「修行してるの!」と教えてしまいました。教えたあとに、「あ、これ話したらダメだった」と言ってしまったーー!!という表情にみんなが変わりました!
するとタイミングよく強い風がブワッと吹きました。
「天狗さんが怒っちゃったのかなー」と心配そうに呟きながら3つ目の修行に向かいました!
最後の修行が始まると張り切ってロープジャンプ「両足で右左へ飛んでいく」をしていました!
(このロープジャンプは、縄跳びにつなげることができるように、歌ジャンプ〔歌いながら前後に飛ぶ)→ロープジャンプ→連結ジャンプ(友達と横に手を繋いだり、列車になりジャンプする)→短縄跳び、長縄跳び→仲良し飛び(2人で縄跳びを飛ぶ)というように多様な動きを段階的に行なっています!

修行を全部クリアしたみんなは、最後にご褒美スタンプをもらって修行をクリアすることができました!!

天狗さんから、まきものが届いたことで、子ども達は、それぞれにイメージの世界を膨らませ、ワクワクドキドキしながら活動に参加していました!
これからも子ども達が楽しんで縄跳びに挑戦出来るよう仕掛けを作り、取り組んでいこうと思います!!