白川幼稚園の実践ブログblog

パープルモンスターに年賀状・3歳児

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

[パープルモンスターに年賀状]      3歳児~うさぎGr 上田

うさぎGrは昨年から「パープルモンスター」の絵本を見ていますがとっても人気の絵本で、英語版ですが子どもたちはこの絵本の中に入り込み、パープルモンスターが“ハロー!!”と声かけすると一斉にハロー!!と返してきてくれます。

そんな、みんなの大好きなモンスターに年賀状を書くことにしました。

するとTくん、ぼく字書けない💦と。しょんぼり…

大丈夫だよ!パープルモンスターはみんなの書いたものは何でも読めるんだよ!と話すと、やる気満々!(^^)!

みんな思い思いにお絵描きや、ぬり絵をしたりして一生懸命に書いていました。

最近は子どもたちの、ごっこ遊びの中にも登場することもあり

“Hello! How are you?”とニコニコで(*’▽’)やり取りする様子も見られます。

こんなモンスターを劇にもつなげていけたら楽しいだろうなぁ~と思って取り組んでいます。