白川幼稚園の実践ブログblog

「クッキング♫〜ピザを作ろう②〜」5歳児 さくら組くまGr首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「クッキング♫〜ピザを作ろう②〜」

5歳児 さくら組くまGr首藤

前回のブログで、ピザづくりの準備についてお伝えしましたが、今回はいよいよピザづくり当日についてです!

前日にピザづくりの手順書を、それぞれ各チームで考えながら、書いたり、テーブルクロスを準備したりと準備万端!!
「明日はクッキングだぁー!」
「楽しみ〜エプロン忘れないようにしなくちゃ〜!」と、とっても楽しみにみんな帰って行きました!
そしていよいよ当日の朝・・・。
まさかまさかの、この梅雨初と言っていいほどの、朝から大雨が(泣)💧
(バスは出るかなぁー!お休みの子が居たらどうしようかなぁ〜!せっかくだからみんなでクッキングしたいなぁ〜!)と、朝からテンション下がり気味で園に行った担任。
みんなが来るのを待ち構えていましたが・・・。みんなの気合いが伝わったのか?大雨は、朝早い時間から、段々と小雨になり始め、まさかまさかの31人全員出動!!
雨雲を吹き飛ばすほどの、くまグループさんの気合いが、神様に伝わったようです!

そして、いよいよクッキング開始!!

今回は、感染予防対策を徹底して、各テーブルに一人ずつ座り、自分の分のピザを自分で作りました
手順書を書きながらのシュミレーションもバッチリだったようで!!
手際良く、ソースを塗ったり、具材をトッピングしていきます!

もちろん、自分のピザなので、トッピングは自由!!
「ピーマン苦手だけど、一つだけのせようっと
と、ほんの1センチほどのピーマンをのせる子もいれば、
「ぼくは、ピーマンでお顔を作る!」
と、上手にお顔のパーツを作ってる子も居たり、チーズをのせない子など様々でしたが、
子どもたちが話し合いで考えた具材(ピーマン、玉ねぎ、とうもろこし、ウィンナー、ベーコン、チーズ)と、なかなかおうちでは出てこないのでは?と思うほど豪華な具材をのせて、31枚の贅沢ピザが完成したのでした!

 

おやつの時間にみんなでいただきましたが、みんな揃って、
「おいしい〜♡♡
と大興奮!!自分の分をぺろっと食べて、おかわりまで喜んで、食べていました

 

おうちでも、クッキングについて色々お話してくれた子もいたようで、
(今までおうちでは、ほとんどピーマンを食べなかったのですが、お買い物に行ったときに、「ピーマン買って♪」と言ってきて、パスタに入れたらぺろっと食べました!)
と後日お便り帳で教えて下さった方もいらっしゃいました☆☆とっても嬉しいですね

 

今回の経験で、苦手な野菜を克服するというだけではなく、食のありがたみや大切さ、大変さを知ったり、クラスで一つの楽しみにみんなで向かい、取り組んでいった楽しさなど、様々な経験が出来たことと思います!

そして、現在とうもろこしがグングンと成長中!!
みんなで決めた「夏野菜カレー」が作れる日も、近いようです♡♡

次回のクッキングを楽しみに、毎日とうもろこしの生長を観察している、くまグループのお友だちです