白川幼稚園の実践ブログblog

『魔女が来た』5歳児さくら組きりんGr 斉藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「魔女がきた!」
5歳児さくら組きりんGr 斉藤

みんなが楽しみにしている造形教室。
その日は、里ちゃん先生の「みんな大変!!空から魔女が追いかけてくる!何人もいるみたい!」と必死に助けを求めるこえから始まりました。
みんな、魔女のお話にすっかり入り込み、天井や、外の空を見て「どこどこ??どっからくるの??」と探していました!
里ちゃん先生が「魔女がたくさん追いかけてきているから魔女を退治しよう!魔女は白い画用紙が大好きだから白い画用紙によってくるよ」と言うと、みんなは、配られた画用紙をみて「やば!ここに来ちゃう!!」と慌てていました。
Aくんが「どうしたらいいの?」と聞くと
里ちゃん先生「大丈夫!この白い画用紙をクレヨンでぜーんぶ塗ってしまえば、魔女を閉じ込めることができるよ!さぁ!武器(クレヨン)を持って戦うぞー!」と言う里ちゃんの合図でみんなは「おー!」と言って、クレヨンを持って真っ白画用紙を色々な色で塗っていきました!!

初めは丁寧にしないといけないのかなと思って慎重に書いていたお友達もいましたが、里ちゃん先生の「きれいにかかなくてもいいよ!思いっきり塗ってみて」の言葉をきくと、目を輝かせ、
「おりゃーーー!!」と勢いよく塗っていました☺️中には、片手に3本ずつ持って色を混ぜているお友達もいました!白い画用紙を全部に塗って魔女を閉じ込めることができ、お友達は、スッキリした表情でしたよ!

そして最後は、色を塗った画用紙をハサミでまっすぐ切っていき、
黒い画用紙に切った画用紙をはって魔女のお墓作ります!
「お墓だったらこれだよねぇー」といいながら、十字架にしているお友達や「魔女は飛ぶからね、花火にとじこめた!」と色鮮やかな花火のお墓を作っているお友達、周りにクレヨンで花や、木を描いたりと、それぞれに魔女のお墓をイメージを膨らませていました♪

子ども達には大人が思いつかないような素敵なイメージの世界や、発想力があります♪
これからも子ども達の考えやアイデアをたくさん取り入れていきたいと思います!