白川幼稚園の実践ブログblog

「何して遊ぶ〜?」5歳児 さくら組くまGr首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「何して遊ぶ〜?」5歳児 さくら組くまGr首藤

先日、7月生まれのお友だちの誕生会を、各保育室で行いました
その後、今回は七夕の笹飾りと共に、クラス写真撮影を、くまグループのお隣のホールで行ったのですが、その写真撮影後の話・・・。
(その日はあいにくの雨です・・・。)

担任「ねーねー!みんなー、今からまだ給食まで、20分ぐらい時間があるけど、何して遊ぶー?

ただ、くまさんは、写真撮影終わったけど、まだ、すみれさんとひまわりさんは今からだから、あんまり、大きな声を出して遊んだりすると、くまさんのお部屋が気になって、可愛く写真が撮れないかもしれないしねー。

雨降ってなかったら、お外に行きたかったけど、雨降ってるしー。

どうしようかー?」(コソコソ話で聞いてみます)

すると、Aくんもその様子を察知した様子でヒソヒソと・・・。
「あー!じゃあ、ずっと静かにしとくゲームは??喋った人の負け〜!」
(アイデアマンのAくんの話で、みんな爆笑したいところですが、声を抑えて、笑っています)

担任「じゃあ、ちょっとやってみるー?笑笑いくよー!せーの!!・・・・」
数十秒後・・・!
(面白い顔をしたり、息を止めてる子もいたりと笑笑 しかしみんなの限界が・・💧

一気に「ギャハハハハ!!」!
「静かにしとくの、つまらーん!!」
「息が苦しいし!」
などなど、それぞれ感じたことを、口にします!

「椅子取りゲーム、楽しいけど、音楽流さないといけないしー?んー!?」
と、みんな必死に考えている中、Bくん!

「ねえねえ!?いいこと思いついた!ジェスチャーゲームは??」

(先日、誕生者だった、Yちゃんのリクエストカード(誕生者の子が、みんなでしたいことを一つ書いて、みんなで願いを叶える日を作るカードです)に書いてあり、誕生会の日に大盛り上がりだったゲームです!
そのナイスアイデアに、みんな大賛成!!
「ジェスチャーゲーム、いいねー!」
「静かにジェスチャーして、分かったら、はいはい!って、みんなアリさんの声で言えば、いいもんね!」
などなど、みんなノリノリで、コソコソ声で、なんだかいつもより特別な、「ジェスチャーゲーム」が始まりました笑笑

また、そのジェスチャーゲームの面白いこと!!

(みんなで、円を作り真ん中に出題者が立ち、ジェスチャーだけで、何をしてるか当てるゲームです!)

動物のモノマネはもちろん!
「ピンポン玉」「転んだ人」「肉を食べてるお父さん」などなど!そんなの分かるはずがないと感じられたかもしれませんが?
不思議と子どもたち、当てちゃうんです笑笑

答えを聞いたとき、度肝を抜かれて、みんなで大爆笑したり、当てた子に尊敬の眼差しを送ったり!

クラスみんなが一つになり、楽しめるゲームで、現在くまさんで、流行中です

子どもたちの発想力、想像力の豊かさを、改めて感じ、集団遊びの楽しさをこれからも、子どもたちと一緒に感じていきたいなぁと感じている、今日この頃です!