白川幼稚園の実践ブログblog

平均台大好き 3歳児すみれ組りすGr 斉藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「平均台大好き」
3歳児 すみれ組 りすグループ   斉藤

りすグループでは、毎日のルーティンとしてお部屋に入る前に平均台に挑戦しています!
平均台は落ちないようにバランスをとりながら歩いていきます!
まずは、担任がお手本をみせると、「わぁ、すごいね落ちないでね!」「〇〇もやりたーい!!」と興味津々のりすグループさん!

まずは、平均台3本から始め、次第に2本、1本と挑戦していきます!
3本の方は、足場に余裕があり子ども達も「できる〜♪」と余裕の表情でゴールしました!
続いて平均台2本、1本と挑戦していきます!先ほどよりも足場に余裕がない為、真剣な表情で進んでいくお友達!怖いお友達は保育者と手を繋いで進んだり、「おっとっと」と言いながらバランスをとっているお友達、無言で集中しているお友達等それぞれいましたが、どのお友達もゴールすると笑顔で「いぇーい!」とハイタッチをしています✨

そして、鉄棒にも、興味を持ち、今では鉄棒にぶら下がった後に平均台をしたり、子ども達の方から「今日は1本橋やってみたーい!」「もう一回やっていい??」「今日平均台しないの?」とコースを決めたり、雨の日でもやりたい!という声がたくさん聞こえるほどハマって取り組んでいます!

平均台は、体幹がつき、集中力や注意力・高さ感覚・平衡感覚などを養うことが出来るので転びにくい体になります!これからも楽しみながら取り組んで行こうと思います♪