白川幼稚園の実践ブログblog

「はじめての味噌作り♡」5歳児・さくら組・くまグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「はじめての味噌作り5歳児・さくら組・くまグループ

子どもたちが給食の中で、大好きなお味噌汁!そんなお味噌汁の中でもダントツ人気があるのが、去年のさくらさんが作った、手作り味噌で作られたお味噌汁です♪そして、先日くまグループのお友だちも「よかあんばいJAPAN」という方々に来て頂き、卒園記念として味噌作りを行いました♪まずは、大きな紙芝居で味噌の作り方を教えてもらいま

お話を聞いたら、いよいよ味噌作りスタート!まずは、塩と米麹、麦麹の3つをしっかり混ぜます。麹の独特なにおいに、「くさーい!」「なんかすごいにおいがする!」としかめっ面になりながらも一生懸命混ぜる子どもたち♪塩が手にしみて痛いお友だちは、手を洗い「頑張れ〜♪」と応援にまわります(笑)

塩と麹がしっかり混ざったら、次は、煮て柔らかくなった大豆を粒がなくなるまで潰していきます。「一粒だけ食べてみていいよ♪」ということで、潰す前にみんなで大豆を味見♡「あまーい!」「美味しい!」とニッコリ♪なかなか無くならない大豆の粒々に苦戦しながらも、ペースト状になるまで潰したら、塩と麹と大豆を混ぜ合わせていきます。

しっかり混ざったら、今度は子どもたちが得意な泥団子を作る要領で丸めていき、味噌玉を作っていきます♪たくさんの味噌玉ができたら、樽に力いっぱい味噌玉を投げ入れます!今まで応援していたお友だちも「これは、する〜♪」と、みんな最後の作業が1番楽しそうでしたよ♡

 

全部の味噌玉を樽に入れ終わったら、最後のお仕事!それは、「待つこと」です!この日作った味噌は、だいたい3カ月後の6月頃に食べられるようになるそうです♪子どもたちも「早く食べたい♡」と、すでにワクワクしてました♪7月にある卒園児お集まり会で食べられるように大切に保管しておきたいと思います♡

 

今回、味噌作りという普段なかなか経験できないような貴重な体験をした子どもたち♪私自身、大人になって、初めて手作りの味噌を作ってみて、「家でも作ってみたい!」「何か他の物も作ってみたい!」と食への関心が高まりました。

食べることは生きることです!

同じ体験でも、感じ方は人それぞれだと思いますが、これからも色んな物を見たり、触ったり、作ったり、食べたりしながら、「」への関心を高めていってほしいなと思います♡

そして、ぜひ!ご家庭でも手作り味噌作ってみてください♡