白川幼稚園の実践ブログblog

「太陽の恵み☀」に感謝!3歳児~ すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「太陽の恵み☀」に感謝! すみれ組うさぎGr上田

3/21は「春分の日」でした。

これから暖かい春になりますね(o^―^o)☀太陽の恵みに感謝の気持ちを持てるよう、子ども達と“おひさま”について話しをしてみました

太陽(おひさま)の力で生き物は大きく成長するよ。お花も、虫も、動物も…そして、

みんなもよ~と……話始めると「シ~ン!!」

子ども達から“いのちは一つだからだいじにしないといけないよね”と言う声が聞こえて驚いてしまったのは(保)でした。なぜこんな言葉が出てくるのかな!?と思い返すと、お家でもお話されているのかもしれませんが毎月一回の避難訓練を経験し「お・は・し・も」などの話を聞いて子ども達なりに自然と“いのち”の大切さを感じているのかもしれません。

子ども達は戸外に出てみんなで空を見上げ

”たいようさ~ん、いつもありがとう!”と感謝の気持ちを伝えました。